التخطي إلى المحتوى الرئيسي

القبار

بسم الله الرحمان الرحيم         له الحمد والشكر   وصلى الله على نبينا محمد وآله وسلم


























































سلام


أما بعد

فهذه معلومات عن شجر القبار 




قبّار
التصنيف العلمي
المملكة: النبات
غير مصنف: النباتات المزهرة
غير مصنف: ذوات الفلقتين
غير مصنف: Rosids
الرتبة: كرنبيات
الفصيلة: قبارية Capparaceae
الجنس: Capparis قبّار
النوع: C. spinosa
الاسم العلمي
Capparis spinosa
لينيوس, 1753

























القَبّار أو الكَبر أو الشفلح (باللاتينية: Capparis spinosa L) هو شجيرة تنتمي للفصيلة القبارية تعيش في حوض البحر الأبيض المتوسط وتنمو على الجدران وفي المناطق المحجرة وعلى جوانب الطرق وعند الشواطئ الصخرية.




الوصف النباتي

 


نبات القبار L.
 
 
 
  • الشجيرة معمرة، شائكة، خضراء رمادية ذات أفرع عديدة، خشبية زاحفة متسلقة يصل طولها إلى 70 سم.
  • الأوراق خضراء شاحبة، لحمية، مدورة.
  • الأزهار وردية-بيضاء كبيرة تتميز بوجود عدد كبير من الأسدية البارزة ذات اللون البنفسجي الفاتح.
  • الثمار كمثرية يتراوح طولها بين - 2.5 - 5 سم ذات لون أخضر داكن وعندما تنضج الثمرة تنشطر كاشفة عن لب أحمر اللون به عدد كبير من البذور.



 File:صورة003.jpg
شجيرة قبار
 
 
 
شجيرة القبار
 
 
 

البيئة

ذات مدى بيئي واسع تنمو الشجرة في المناطق الجبلية على المنحدرات وفي المناطق الهامشية وفي الصحاري وفي الترب الصخرية والكلسية والجبسية، وهي تتحمل الظروف القاسية.



التزهير و الأثمار

 

 

ثمار القبار

 

يستمر تشكل الازهار من 15 أيار/ماي حتى 15 أيلول/سبتمبر و تتشكل الثمار باستمرار وتنضج بشكل متتابع تبعاً لوقت عقدها.



المناطق المنتجة

في أوروبا تعتبر فرنسا و اسبانيا أهم منتجين كما ينتج في المغرب و جل بلاد العرب و بشكل أكبر في سوريا حيث أن معظم منتجات القبار الموجودة في أسواق أوروبا وتركيا هي مستوردة من سوريا.



القبار و المطبخ


ثمار الكبر مخللة في مرطبان
تعرف النبتة بثمارها التي تستهلك عادة على شكل مخلل. يستخدم الكبر المملح و المخلل في العديد من مأكولات المطبخ المتوسطي مثل السلطات، الباستا، البيتزا، البريك وغيرها.
البراعم الزهرية الصغيرة تخلل و أيضا الثمار تؤكل كمخلل و يستخدم اليونان الأوراق في السلطات ويعتبر منكه للطعام والصلصات كبهار.
أحياناً يؤكل لب ثمارها الكمثرية وطعمه حلو أما القشرة فلا تؤكل ، والبذور حارة لاذعة في حالة قضمها ولذا ينصح ببلعها مع اللب .



عسل القبار "الشفلح"

  • يزهر القبار في وقت ما يسمى عصة المرعى حيث يندر الرحيق ويعتبر عسل القبار إضافة إلى فوائدة الطبية الكبيرة مقوي جنسي بجدارة.


الأهمية الطبية

للقبار فوائد طبية مثل كونه منشط جنسي أو استعمال جذوره في علاج بعض الالتهابات المستعصية.



تحذير

هذه الشجرة مؤى للكثير من الثعابين وذلك لكثافتها لذا يجب الاٍحتياط قبل قطع الثمار للتأكد من عدم وجود أي ثعبان بداخلها وذلك برمي حجرة أو تحريكها بعصا.



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الخروب

مصرع تلميذ دهسته شاحنة كبيرة بآسفي يخرج ساكنة خميس نكا للاحتجاج